Как стрела под ногами дорога
Пыльной вязью забытых мечтаний
Солнце жарит, но кажется – можно
Доползти наконец до порога
Там, где ждут. Где светло и тревога,
Там исчезнет, как снег под лучами.
Лишь осталось чуть-чуть и немного
И полшага, и сердца полстона…
("Дорога")
— Эй, мужик, сигаретки не будет? — голос хриплый, будто его обладатель начал курить чуть ли не с пеленок.
Я медленно поднял взгляд.
Прямо передо мной стояла разношерстная компания подростков от пятнадцати до двадцати лет. Все они расположились нешироким полукругом, пресекая всякую попытку обойти их стороной.
— Не курю, — я постарался, чтобы мой голос звучал спокойно.
С такими нельзя показывать свой страх, иначе сразу постараются вцепиться в горло. Шакалы городских улиц.
— А деньги есть? — парень не спрашивал, он требовал.
— Нет. На мели совершенно, — эти не ограничатся несколькими сотнями, а скорее заберут все. Да еще и часы снимут.
— А мне кажется, что ты врешь, — он матом добавил мою характеристику и сплюнул мне под ноги.
Меня захлестнула злость. Даже если меня изобьют, хотя бы буду чувствовать себя потом человеком. И высказал, совершенно не стесняясь в выражениях, что я думаю о нем и его друзьях.
Парень будто этого и ждал. Его кулак рванулся к моей челюсти. Я увернулся и ударил в ответ. В это время его компаньоны дружно кинулись к нам, на ходу вытаскивая из-под курток палки, доставая из карманов цепи, кто-то даже нацепил кастет.
Ярость схватки. Кто хоть раз отбивался от толпы пьяных подростков, тот меня поймет. Там нет никаких правил, кроме одного: не бьешь ты – бьют тебя. И не остается для тебя в мире ничего, лишь глухие звуки ударов, мат вполголоса сквозь стиснутые зубы и застилающие глаза кровь и пот.
Парень с кастетом, видимо, оказался не по годам умен или просто-напросто чересчур удачлив. От моего удара в пах он умудрился увернуться, а вот его удар пришелся мне прямо в челюсть. Перед глазами полыхнуло кровавое зарево, ноги сделались ватными и непослушными. Я отмахнулся еще от пары ударов, прежде чем мне попали в живот, воздух вырвался из легких вместе с хрипом и в этот миг меня снова ударили по голове…
Я упал и банда принялась меня бить ногами. А после того, как обнаружили в кармане пачку сигарет и кошелек с деньгами — взялись за меня совсем с недетской прытью. Я пытался закрывать руками лицо, подтянуть колени к груди, но это меня не спасло — один из ударов тяжелым ботинком пришелся по ребрам, там что-то отчетливо хрустнуло, и все тело скрутило от жесточайшей боли…
Дальнейшее я помню фрагментами, когда мое сознание выныривало из кровавой тьмы. Кто-то запричитал, как над покойником. Помню, мне в тот момент стало смешно и захотелось сказать, что я еще жив. Но из разбитых губ вылетел только хрип. И сознание вновь померкло…
Потом был жесточайший удар, что все тело скрутило в один клубок раскаленных от боли нервов. Я вздохнул со всхлипом, как новорожденный, и увидел над собой лица в белых повязках. И ослепляющий свет с потолка. Свет, в который так захотелось нырнуть с головой…
Впереди был свет.
Почему-то я видел только его. Все остальное не воспринималось сознанием, но в душе зрело непреодолимое желание пойти к этому свету. Я только успел об этом подумать, как источник света стал приближаться. Ощущения, что я иду вперед или еще как-то передвигаюсь, не было, скорее свет приближался ко мне.
Но вместе с этим, где-то глубоко во мне поднималась еще одна волна желания — повернуть назад. Или хотя бы свернуть в сторону. Свет сначала замедлил приближение, а потом вроде как остановился.
Куда пойти? Может назад? Или лучше вперед? И вообще, что там сбоку?
Мысли сталкивались. Одна казалась лучше другой, потом они менялись местами. Снова третья мысль. Я попытался подумать о чем-нибудь другом, но у меня не получилось.
Вперед? Назад? Направо? Налево?
И тут мне показалось, что я слышу голос.
— Сложный выбор, правда?
Показалось, как пить дать показалось. Это мой собственный путь в вечность, тут не может быть никого кроме меня!
— Ошибаешься, — вздохнул голос. — Но это не главное…
Что может быть главнее выбора посмертия? Это важнее всего!
— И снова не прав. Неужели тебе так не понравилось жить? Неужели ты считаешь, что тебе там кто-нибудь будет рад? Глупец, добравшись туда, куда ты так стремишься, ты найдешь лишь то, что захочешь найти! Ты хочешь встретиться с давно умершими родителями? Пройтись по аллее своего детства? Поцеловать ту, которую любил и любишь до сих пор? Ты все это получишь, конечно, но теперь задай себе лишь один вопрос: а будет ли оно настоящим?
Свет впереди померк и я ощутил, что могу повернуться.
Прямо за моей спиной стоял, сложив на груди руки, ангел. Белые крылья за спиной были развернуты, тело покрывали свободные светлые одежды, а в глазах был интерес. Любопытство того, кто видит что-то далеко не впервые, но впервые осознает насколько это глупо и бессмысленно. И еще в его глазах мне показалось сочувствие.
— Зачем ты спрашиваешь меня о том, чего я знать не могу, ангел? — то ли прошептал, то ли подумал я.
— А я и не жду ответа. Мне надо, чтобы ты задумался. Не более того.
— Я задумался, но ответ скрыт от меня. Не мучай меня, скажи, что я должен пойти туда, и я пойду, но прошу тебя — не терзай меня ненужными размышлениями…
Ангел негромко засмеялся.
— А кто тебе сказал, что это праздный интерес? Совсем наоборот — я спросил тебя в корыстных целях.
Я не знал, что и сказать. Вот так да!
— Не спеши решать, смертный, послушай меня хоть пару минут. Тем более что в этом месте время не имеет значения. Начну с простого, а знаешь ли ты, где находишься?
Ангел уселся. Понятия не имею на что он сел, однако факт – он уселся так уверенно, будто прямо за ним стоит кресло. И самое интересное, что остался сидеть. А мне приходилось стоять.
— Этот коридор, — ангел кивнул, будто соглашаясь с этим ответом, однако промолчал. Пришлось продолжить. — Многие люди видели его перед смертью, точнее те, кто был в состоянии клинической смерти. Это — путь в загробный мир.
Ангел удовлетворенно кивнул:
— Верно. Однако путь в посмертие у каждого свой. Просто вам навязали через средства массовой информации, что этот путь в виде коридора. С таким же успехом это могла быть тропинка через лес. И в этом месте к тебе никто не может достучаться – ни бог, ни дьявол. Решать, где окажется выход из твоего коридора, могут лишь твоя душа и совесть.
Я проглотил вопрос о том, откуда тогда взялся он сам. А ангел продолжил свой рассказ.
— Наверное, тебе интересно, как сюда попал я? Это просто. Я не принадлежу к Старшим силам, точнее к здешним Старшим силам, поэтому могу вмешаться там, где им это запрещено. Мне очень надо было с тобой поговорить, прежде чем ты покинешь этот ми, и я решил, что мое предложение будет тебе интересно. Ты, кстати говоря, присядь. В ногах-то правды нет…
Я обернулся и, естественно, ничего за спиной не нашел. Ангел снова засмеялся негромким, приятным смехом.
— В этом месте ты сам себе бог. Представь, что кресло или что ты там хочешь, уже стоит за спиной и садись.
Ладненько. Я присмотрелся к ангелу, вдруг издевается, но тот был доброжелательнее некуда. Хорошо, значит за спиной у меня комфортное офисное кресло. Из пластика и кожи.
Я сел. На ощупь все было именно таким, как и заказывал, однако на вид не было ничего. Серая мгла под ногами и никаких признаков, что между мной и ей еще что-то есть.
— Разреши представиться. Меня зовут Линатан. Я, — тут он как-то странно улыбнулся. — Ангел в отставке.
— Это как? Впервые слышу, что ангел может быть в отставке, — ответил я.
— Не совсем точно выразился, — он пожал плечами. — Скорее я сменил место работы.
— Не понял…
— Я был ангелом, а теперь ушел на повышение. То что ты видишь, не более чем маска. Явись я сюда в своем истинном облике, у нас обоих были бы серьезные проблемы. Мною сразу бы заинтересовались здешние набольшие, а у тебя… у тебя бы не было даже посмертия.
— Объясни, — попросил я.
Страха не было. Не было чему и куда выбрасывать адреналин, не было даже мыслей о последствиях. Как можно жалеть о том, о чем понятия не имеешь?
— Все просто. Я стал богом в другом мире, хотя когда-то в этом мире был одним из легиона белокрылых посланников. Теперь мое появление на Земле равносильно низвержению к Сатане, если только Господь не придумал новой кары для отступников. А в этом месте распоряжаешься только ты, без твоего разрешения никто не узнает о происшедшем и сказанном тут. Вот поэтому мы сидим и спокойно беседуем.
Странно, подумал я, а ведь на небесах тоже нет единства. Все тянут и гребут под себя, стараются выслужиться, ловят преступивших. Интересно, толи небеса копируют Землю, толи наоборот…
— Извини, что не сказал сразу, но тут все твои мысли равносильны тому, как если ты говоришь вслух, — сказал Линатан. — А насчет единства и подражания — тебе не все ли равно?
Точно, мне все равно, но зачем я понадобился тебе, падший ангел Линатан?
— Ты мне напоминаешь одного знакомого бога, он тоже зовет меня полным именем – падший ангел Линатан. Точнее звал, сейчас уже отвык, — произнес Линатан, глядя на мне прямо в глаза. — А нужен ты не мне. Ты нужен НАМ.
Вам? Кому вам? У вас что, толпа падших ангелов?
— Нет. Нас трое: я, мой коллега Мастер Создатель и мир. Огромный мир, которому понадобиться летописец. Мир, где воплотилось то, чему не нашлось места в твоем мире: магии, сказочным существам вроде эльфов и орков, рыцарству и реальному политеизму. И назвали мы с Мастером этот мир — "Земли, которых нет".
— Земли, которых нет? — наверное, сарказма в моих словах было многовато, но уж слишком пафосной вышла у него фраза. — Затерянный мир, что ли? Как у Артура Конан Дойля, с динозаврами?
Ангел скривился. В глазах полыхнуло совсем не ангельское пламя, а крылья за спиной как-то странно исказились. Под белоснежными проступили совершенно черные и, мне даже показалось, что я заметил рога.
— Поаккуратнее, смертный, я ведь не все шутки могу понимать. Тем более, что свет и добро в мире Земель олицетворяю совсем не я. Моя сторона – Зло, моя стихия – Тьма, а знамя моего легиона - черное.
— Я понял, прости меня, — я склонил голову. — Только объясни: почему именно я? И что мне с того? Чем ты собрался меня туда заманить?
Он засмеялся. Громко, сильно, чуть ли не до слез.
— Заманить? Тебя? Ну ты даешь! — сквозь смех выдавил он. — А ты что, не согласен? Неужели ты не согласишься снова жить, жить в интересном мире и прожить еще долго-долго?
Я почувствовал себя не в своей тарелке. Откуда, черт возьми, он знает обо мне так много?
Только мелькнула эта мысль, как веселье Линатана сразу же закончилось. Следующее он сказал резко, жестко, будто выплевывая фразы.
— Я был твоим ангелом мести. И дружил с твоим ангелом-хранителем, который был одним из моих ближайших приятелей. Вот оттуда и знаю про твоих родителей и любимую девчонку. Именно я помогал тебе мстить за нее. Я направлял твою руку. А почему ты? Да потому что у тебя есть искра. Ты был писателем и вполне в состоянии справиться с летописью.
Он встал. И сказал только одно слово:
— Согласен?
Да, Линатан. Я хочу жить снова. Я хочу в мир Земель, которых нет. Я хочу стать кем-то большим, чем был на Земле.